Вике было семь лет. Её маленькая жизнь не всегда была безоблачной: они с родителями приехали в Россию с Украины после того, как там началась гражданская война. Казалось, всё наладилось. Девочка пошла в первый класс. В маленьком городке было спокойно и мирно, в лицее № 1, трёхэтажном кирпичном здании, — интересно и весело.
3 февраля у девочки поднялась высокая температура. Мама и папа вызвали скорую помощь. Прибывшие медики сказали, что, вероятно, это простуда. Они послушали лёгкие ребёнка и не заметили ничего подозрительного. Сотрудники скорой посоветовали утром вызвать участкового педиатра.
Фельдшер из районной поликлиники пришёл на следующий день. Он тоже послушал лёгкие у девочки и ничего странного не нашёл.
Ещё через день Вика начала задыхаться. Ночью ей снова вызвали скорую — и на этот раз девочка попала во Всеволожскую межрайонную клиническую больницу. Предварительный диагноз — запущенная пневмония.
За жизнь девочки боролись не только местные медики, но и специально вызванные врачи из Санкт-Петербурга.
Поражены были оба лёгких, одно из них уже полностью отекло — в нём было много жидкости. В реанимации Вику подключили к аппарату искусственного дыхания, ей давали антибиотики, ставили капельницы. Но было уже слишком поздно. Девочка не дожила до вечера.
Сейчас во Всеволожске идут проверки. СУ СК РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту смерти Вики.
Росздравнадзор тоже собирается «проверить качество и своевременность оказания медицинской помощи семилетней девочке», сообщили Лайфу в пресс-службе ведомства.
Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин
Кто виноват, в целом и так понятно. Это не тот случай, когда родители пытались лечить ребёнка самостоятельно, — они обратились к врачам, и не раз.
— Родители в очень плохом состоянии, — рассказала Лайфу жительница Всеволожска. — Они возрастные (46 лет и больше 50 лет). Ребёнок поздний, долгожданный и единственный. Точно знаю одно: врача вызывали, лечили не сами. А госпитализировали не сразу. Но пневмония бывает очень коварна. Отёк лёгкого развивается стремительно. Надеюсь, следователи разберутся.
Ранее Лайф рассказывал ещё об одном похожем случае — но тогда ребёнок, к счастью, выжил. У 12-летней Лизы была температура 39 и ужасный кашель. Родители девочки вызвали скорую. Медики измерили ребёнку температуру, сделали жаропонижающий укол, послушали лёгкие и посоветовали родителям вызывать участкового врача.
Из поликлиники врач приходил дважды и говорил, что повода для беспокойства нет, а боль в боку возникает, потому что девочка его просто отлежала.
На третий день Лиза попала в больницу — причём в реанимацию. У девочки оказалась двусторонняя пневмония.
До того как появились антибиотики, пневмония считалась очень страшным заболеванием. Люди болели по несколько недель, в большинстве случаев умирали, порой пневмония переходила в туберкулёз. От пневмонии умерли, к примеру, русский поэт Константин Бальмонт и французский математик Рене Декарт.
Но сейчас достаточно неделю-две попить лекарства — и, как правило, болезнь отступает. Обычно не требуется никаких сложных процедур — просто медики должны вовремя поставить диагноз и назначить антибиотики. Но пневмония продолжает оставаться страшной болезнью — из-за невнимательности и непрофессионализма медиков.
Эксперты рассказали, при каких симптомах родителям лучше перестать слушать рассказы медиков о том, что у ребёнка якобы простуда, и настоять на госпитализации.
Сильная слабость
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
— Хрипы в лёгких можно не услышать — это зависит от искусства врача, от его опыта, качества фонендоскопа, — рассказал пульмонолог Евгений Шмелёв. — Медик должен оценить общее состояние ребёнка. Если он весёлый, только слегка покашливает — это одно. Если же у него вялость, слабость и одышка, то без рентгена никак.
Затруднённое дыхание. Это не только когда больной задыхается. У него могут просто при дыхании раздуваться крылья носа — и это тревожный признак.
— При одышке носогубный треугольник становится серым, — сказал врач.
Разные по цвету щёки. Если пневмония поразила только одно лёгкое, одна щека может быть ярко-розовой, а другая — бледной.
Кашля может не быть. Многие считают, что пневмония — это обязательно сильный кашель. Но это не так. Если вы заметили у ребёнка перечисленные симптомы, нужно вызвать скорую и добиться, чтобы ребёнку сделали рентген.
Как говорил ранее Лайфу сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, понять, хороший ли врач, пациенту (или родителям маленького пациента) очень трудно.
— Когда человек приходит в медицинское учреждение, он обращается уже заведомо доверяя специалисту. Он для этого и пришёл, чтобы доверить свою жизнь, жизнь и здоровье своего ребёнка людям, которые априори должны быть профессионалами. Но всё бывает. Можно сесть в такси, а водитель окажется пьян. И он повезёт вас в пропасть. Что вы будете делать? Вы попросите остановить машину и выйдете.
По словам Яна Власова, трудность в том, что, не имея медицинского образования, пациент не может оценить работу врача. Поэтому ему сложно сказать «Остановите!», даже когда пропасть близко.
Ранее Лайф публиковал советы Всероссийского союза пациентов о том, что делать в таких ситуациях. Можно, например, обратиться в полицию.
— Допустим, скорая приехала на дом к ребёнку, у него высокая температура, а скорая отказывается его госпитализировать, — сказал Ян Власов. — Если мама боится, что это может привести к ухудшению, она может прямо при врачах скорой набрать 02. Она звонит и говорит, что скорая помощь не забирает её больного ребёнка в больницу. Это называется «Оставление в опасности», статья 124 Уголовного кодекса.
Читайте также:
Чем надо лечиться при пневмонии
По его словам, все звонки фиксируются и на основании такого заявления полиция может потом возбудить дело.
— Но, как правило, после такого звонка скорая помощь плюёт на всё, забирает всю семью и отправляет в больницу.
Служба новостей Pro Город НН
По мнению родителей, врачи выписали младенца несмотря на то, что он был нездоров
Весной 2018 года в Дзержинске семья Елены и Юрия Богушевич пережила невосполнимую утрату: не прожив и месяца после рождения, скончался их новорожденный сын Алеша. Трагедия случилась в первый же день после выписки мамы с малышом из дзержинского перинатального центра. А вскрытие показало, что трагедия произошла из-за страшного диагноза — пневмония.
Родители ребенка уверены, что заболеть младенец мог только во время нахождения в клинике, на что указывает и заключение патологоанатома, но проведенная экспертиза отрицает любую причастность врачей к смерти Алеши. Журналист ProGorodNN связался с мамой мальчика, чтобы из первых уст услышать эту историю и попробовать разобраться в случившемся.
фото pixabay.com
Елена рассказала, что ее беременность протекала хорошо и без проблем – это был уже третий ребенок в их семье, и все они с нетерпением его ждали, особенно, старшие сыновья. В день выхода в декрет у женщины начались схватки, поэтому муж отвез ее перинатальный центр, где по медицинским показаниям женщине сделали кесарево сечение (малыш располагался в поперечном положении в утробе). Несмотря на малый вес родившегося сына, которого родители назвали Алешей, сами роды и первые дни после них прошли хорошо.
С кесаревым сечением и родами все было нормально, к родильному и послеродовому отделению претензий у меня нет: они молодцы, работают быстро и качественно — ну, может это мне так повезло. Малыш родился с ростом 40 сантиметров и весом 1750 грамм: это не экстремально низкая масса тела, и выхаживание таких детей, в основном, проходит успешно. Его сразу перевели в реанимацию для новорожденных, первые сутки там он находился на аппарате ИВЛ, затем начал дышать сам. Каждые три часа я ходила туда кормить его, и врачи утверждали, что у ребенка все хорошо – только желтушка беспокоила, да и хотелось, чтобы Алеша быстрее вес набирал, — вспоминает Елена.
Спустя неделю маму с малышом перевели в отделение патологии для новорожденных и недоношенных детей, и вот там, по ее воспоминаниям, возникли первые трудности. Несмотря на то, что у недоношенных детей ослабленное здоровье и они сильнее подвержены различным заболеваниям, женщину и ее сына поместили в палату с другой матерью, ребенок которой страдал от врожденной пневмонии.
На мой вопрос врачу, нормально ли заселять заболевшего и здорового ребенка вместе, мне ответили, что ничего страшного в этом нет. Хочется отметить, что в данном Отделении патологии новорожденных и недоношенных детей отсутствует вентиляция, поэтому матери сами должны проветривать палаты. Но проветривание обеспечивает приток свежего воздуха только на несколько минут, а дальше сидеть приходилось в невыносимой духоте, — говорит женщина.
Елену Богушевич, работающую в области медицины, возмутили отдельные работники, работающие в перинатальном центре. По ее словам, она столкнулась с хамством, халатностью и безразличием, при этом работники клиники не соблюдали базовых правил по дезинфекции рук, которыми они брали подверженных заболеваниям младенцев. Несмотря на то, что маленький Алеша постоянно спал и плохо набирал вес, врачи заверяли женщину, что с ребенком все в порядке.
На мои волнения все врачи, как один, успокаивали меня, что все отлично, и это от того, что ребенок недоношенный, поэтому причин беспокоиться нет. «Мы специалисты высшей категории, и знаем лучше вас, так что ваши подозрения необоснованны» – говорили они. Лишь однажды у одного из врачей возникли подозрения на хрипы в легких: «Что-то там поскрипывает», — сказала она мне, и на этом все — никаких дополнительных обследований или рентгена легких…
Доросли мы там до веса 1945 грамм, и 29 мая нам было объявлено, что 1 июня нас выпишут, так как ребенок набирает вес и вполне здоров. Я спросила, нельзя ли выписаться 30 мая, раз все в порядке, и мне ответили утвердительно. Когда за нами приехал муж и старшие мальчики, я пошла за выпиской на пост к медсестре, но вместо этого мне сунули бумажку с отказом от лечения и нахождения в их отделении. Я, конечно, удивилась, ведь нас и так выписать собираются, но поставила подпись, забрала выписку и ушла. Врача в этот момент не было, и никаких особых рекомендаций мне никто не дал – видимо, всем все равно, — пожимает плечами Елена.
К сожалению, последующие события развивались стремительно: в четыре часа утра (меньше, чем через 12 часов после выписки) ребенок перестал дышать и подавать признаки жизни. Муж Елены, будучи врачом-реаниматологом, сразу же начал принимать меры по спасению малыша в ожидании кареты скорой помощи. Тем не менее, 1 июня маленький Алеша скончался в стенах перинатального центра. Вскрытие показало у него двустороннюю субтотальную пневмонию, вызванную синегнойной палочкой – это одна из самых тяжелых форм этой болезни.
Читайте также:
Сестринский процесс при пневмонии курсовая работа бесплатно
Фото предоставлено Еленой Богушевич
Также выяснилось, что продолжительность пневмонии у ребенка составляла на тот момент не менее семи суток: это означало, что заразился и заболел он, будучи еще на попечении врачей. По мнению Елены Богушевич, неонатологи не распознали вовремя развившуюся патологию, списав все отклонения от нормы на недоношенность. Обратиться в СМИ за помощью родителей малыша побудили результаты обследования, проведенного экспертами. 27 ноября они постановили, что обследование и лечебные мероприятия были проведены персоналом Перинатального Центра правильно и адекватно, при этом результаты вскрытия их не заинтересовали. Елена рассказывает, что сейчас они с супругом обратились в вышестоящие инстанции.
Это 100 процентов ложная экспертиза, поэтому муж написал заявление на данного эксперта в прокуратуру Нижегородской области, и сейчас мы находимся в ожидании ответа. Кроме того, отказ, который мне подсунули писать при выписке, тоже не соответствует форме – это просто отписка. По этому факту тоже проведена проверка страховой компанией, и ответ у нас уже есть. На выписном эпикризе указано, что у ребенка нет заболеваний и состояний, угрожающих жизни, но там нет никакой врачебной подписи. При этом, когда мы обратились с ребенком в клинику повторно, в истории болезни уже появилась нормальная выписка с моей росписью и указанием, что со мной была проведена какая-то беседа – но ведь это попросту служебный подлог… Сейчас все документы готовятся для отправки на повторную экспертизу в другой регион России. После ее проведения они также будут направлены для проведения проверки в страховую компанию. Просто так отступать мы не намерены, виновные обязаны ответить, — говорит Елена.
Фото предоставлено Еленой Богушевич
Редакция ProGorodNN направила запрос в министерство здравоохранения Нижегородской области. Мы продолжаем следить за развитием событий.
Напоминаем, что 28 сентября был опубликован отчет аудитора Счетной палаты России, в котором отмечается рост младенческой смертности в регионах, где были построены Перинатальные Центры. Так, в докладе приводятся данные о росте смертности среди младенцев по Нижегородской области: за год число таких случаев вырасло на 37,2 процента. Государственная программа по строительству Перинатальных Центров в регионах России была запущена в 2013 году.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».
Редактор
Анна Сандалова
Пульмонолог, врач высшей категории
Хоть большая часть переболевших детей ведет полноценный образ жизни, не жалуясь на здоровье, последствия воспаления легких могут быть весьма серьезными.
Особенно это опасно в тех случаях, когда родители не уделяют должного внимания лечению и профилактике, пуская болезнь на самотек. В такой ситуации нередки осложнения, способные вызвать ряд попутных патологий.
Статистика: дети умершие от пневмонии
Если верить всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то одна из самых распространенных причин – это когда ребенок умер от пневмонии. Ежегодно от этой болезни гибнет около 1.8 млн. ребят по всему миру, что составляет 18% от общего количества детских смертей. Свежая статистика по России отсутствует. Наибольшие «потери» приходятся на возраст до пяти лет, существенная доля выпадает на грудничков, то есть детей, не достигших года.
Статистика смертности
Клиническая картина пневмонии не всегда явна.
Именно последствия несвоевременной диагностики и лечения ставят воспаление легких на первые ряды в списке самых опасных детских болезней.
Согласно статистике медицинских учреждений на местах, первое место в списке занимает, все-таки, малярия. Однако эти данные устаревают – смертность от этой болезни снижается ежегодно, выпуская на первый план воспаление легких.
Интересно то, что менингит – одно из возможных опасных последствий пневмонии, стоит где-то в конце списка – детская смертность по причине этой болезни не более 1% от общего числа.
Причины и профилактика
Запомните – воспаление легких не приходит из ниоткуда. Основная причина развития болезни кроется в пневмококке. Эта бактерия начинает активно размножаться при наступлении некоторых факторов, ослабляющих иммунитет:
- ОРВИ;
- переохлаждение;
- истощение;
- гиповитаминоз.
Выход прост – прививка. Особенно важно, чтобы вакцинацию прошли дети в возрасте до 5 лет. Такие ребята наиболее уязвимы и страдают от пневмонии чаще других.
Также рекомендуется делать прививки людям, которые нечувствительны к антибиотикам, причем относится это как к детям, так и к взрослым. Грудничков обычно вакцинируют американским «Превенаром», а детишек постарше – французским «Пневмо-23».
Учитывая то, что воспаление легких вызывает не только пневмококк, одной прививкой тут не отделаться. Требуется профилактика заболевания.
- Во время эпидемий простудных заболеваний ребенка не стоит отправлять в детские сады и места массового скопления людей. Большинство опасных инфекций передаются воздушно-капельным путем.
- Следует регулярно делать влажную уборку дома и ежедневно проветривать помещение по нескольку раз. Возбудители болезни не переносят влажный и прохладный воздух, поэтому риск заболеть в такой квартире существенно снижается.
- Ребенок должен правильно питаться. В его рацион обязательно следует включить овощи и фрукты – витамины укрепляют иммунитет.
- Дети и взрослые должны соблюдать правила гигиены. Регулярное мытье рук и чистка зубов – обязательная процедура для всех членов семьи.
- Для повышения иммунитета ребенка следует закаливать. Только без фанатизма, а то гарантированно простудите малыша при водных процедурах.
Читайте также:
Правосторонняя пневмония в стадии инфильтрации
Важно! Главная рекомендация – своевременное и правильное лечение легких простудных заболеваний. «Само пройдет» здесь не работает, если инфекция поразит нижние дыхательные пути, то разовьется бронхит, а следом за ним и пневмония.
Какими осложнениями грозит?
Стоит сразу сказать, что астенический синдром после пневмонии (вялость, капризность, отсутствие аппетита, бледность) не является осложнением. Это нормальное состояние после перенесенной тяжелой болезни, которое проходит самостоятельно спустя некоторое время. Также после пневмонии могут оставаться покашливания и температура.
Настоящие осложнения возникают, если родители безответственно отнеслись к лечению воспаления легких, не завершили курс приема антибиотиков или дополнительно «заморозили» малыша, еще больше ослабив его иммунитет.
Такие последствия могут представлять для ребенка реальную угрозу. Некоторые из них легко лечатся или со временем отступают сами, другие же требуют длительной терапии без гарантии полного излечения. Причем самостоятельно бороться с большинством из них нельзя, требуется вмешательство медика. Опасно или нет допускать осложнения?
Ниже будут рассмотрены осложнения, к которым может привести пневмония у ребенка, чем опасна каждая из форм. Вы поймете, что отнестись к лечению пневмонии лучше изначально очень ответственно.
Дыхательная недостаточность
Выражается в снижении функциональности альвеол (пузырьки в легких, которые отвечают за насыщение крови кислородом). Проявляется в виде сильной одышки, бледности. Иногда добавляется синюшность губ и поверхностное дыхание. Болезнь проходит в три стадии:
- постоянная одышка при небольших физических нагрузках;
- сильная одышка без нагрузок, даже во время сна;
- к одышке добавляется тошнота и рвота, стадия затяжная и плохо поддается лечению.
Первые стадии преодолеваются дыхательной гимнастикой, третья требует вмешательства педиатра.
Экссудативный плеврит
Возникает при недостаточно эффективном лечении пневмонии.
В плевре (оболочка, окружающая легкие) скапливается большое количество жидкости. Из-за этого возникает повышенное давление на органы дыхания. Ребенок начинает задыхаться, ему не хватает воздуха.
Игнорирование этого осложнения часто приводит к инфекционному заражению этой жидкости. Начинаются гнойные процессы, не исключено заражение крови.
Если первую стадию плеврита можно устранить путем удаления жидкости специальной иглой, то при заражении требуется операция. Лечиться нужно строго в больнице!
Сердечная недостаточность
Возникает при тяжелых формах пневмонии.
Воспаление легких – это всегда интоксикация организма и сильное обезвоживание. Все это дает большую нагрузку на сердце и сосуды, в результате чего нарушается их функционирование. Если игнорировать осложнение, возможен летальный исход из-за остановки сердца или отека легких.
Отек легких развивается очень быстро, первые симптомы проявляются спустя 2-3 часа после нарушения работы сердца: одышка, рвота, сильная слабость, пенистые выделения изо рта, отечность лица. При появлении этих признаков стоит вызвать «скорую».
Гангрена легких
Абсцесс (воспаление, предшествующее гангрене) возникает у детей редко, но за состоянием следить нужно неотрывно – осложнение, которое может привести к смерти. На участке легкого, наполненного гнойными массами, возникает очаг поражения. Ткани расползаются и «расплавляются». Симптомы характерны:
- неприятный запах от мокроты и при дыхании;
- опухают пальцы на руках, реже на ногах;
- рвота, диарея;
- сильная слабость;
- возможны обмороки.
Абсцесс купируется инъекциями антибиотиков, а вот развившуюся гангрену можно устранить только операционным путем, причем последствия этого осложнения сохранятся на всю жизнь.
Заражение крови
Инфекционные воспалительные процессы в легких могут распространиться и на другие органы. Помимо того, что сепсис может привести к летальному исходу, возможно развитие следующих заболеваний:
- перитонита;
- менингита;
- септического артрита;
- эндокардита.
Не исключено, что все эти патологии придут одновременно, тогда лечение станет длительным и тяжелым, а малыш перенесет тяжелый стресс, который неизменно отразится на его психике и здоровье в будущем. К симптомам сепсиса относят:
- пониженное давление;
- влажную и бледную кожу;
- обмороки;
- жар;
- тахикардию;
- угнетенное состояние.
При появлении этих симптомов нужно сразу обращаться за помощью, так как заражение развивается очень быстро.
Важно! Плеврит, заражение крови и гангрена иногда возникают одновременно из-за распространения инфекции по всему организму. Если выявлено одно из этих осложнений, стоит проверить ребенка на другие болезни.
Когда нельзя лечиться дома?
Как уже было сказано выше, пневмония способна давать тяжелейшие осложнения, которые нередко приводят к смерти малышей. При лечении нужен постоянный контроль, который родители обеспечить не в состоянии. Отказываться от госпитализации можно только при легких формах пневмонии и с условием хорошего санитарного состояния квартиры.
Пневмонию нельзя лечить дома, если:
- ребенок не достиг трехлетнего возраста;
- малыш часто страдает простудными заболеваниями (это говорит о слабом иммунитете, риск развития осложнений повышен);
- развилось тяжелое течение воспаления легких;
- есть признаки осложнений;
- плохие санитарные условия;
- у ребенка проблемы с сердцем или почками;
- малыш недоношенный или имеет родовую травму.
Во всех этих случаях требуется постоянное наблюдение врача, отказ от госпитализации может привести к трагедии.
Если вы все-таки лечитесь дома, то изучите эту статью >>
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть репортаж о детской смертности и осложнениях пневмонии:
Заключение
Воспаление легких (пневмония) всегда становится тяжелым испытанием для ребенка и его родителей. Еще хуже – если были упущены первые признаки осложнений. Не стоит легкомысленно относиться к пневмонии, это коварная и опасная болезнь. Здоровье ребенка, в первую очередь, в руках родителей. От их отношения к лечению зависит то, будет ли ребенок счастлив или улыбка станет появляться на его губах все реже и реже!