С препаратом Ампициллин, знакома была раньше, еще в 2012 году, при лечении пиелонефрита.
Пиелонефрит инфекционное заболевание почек, или проще воспаление почек и почечных лоханок, это воспаление вызываемое бактериями. Различают острый и хронический. У меня был острый, с яркой картиной, неприятных симптомов заболевания.
Так как с почками у меня иногда были проблемы. То и болезнь(пиелонефрит) могла запросто возникнуть, правда, болезнь проявилась, когда была беременна на небольшом сроке. Симптомы болезни были ощутимые, болезненные, да еще, беременность ухудшала общее состояния здоровья с почками, до болезни, поэтому без стационарного лечения ни как не обошлось, нужно было полежать и пролечиться.
В хирургическом отделении больницы, где я лежала некоторое время, врач уролог назначил инъекцией антибиотик Ампициллин+ Канефрон.
Когда пролечилась антибиотиками(уколы назначили на 5 дней) на 3-4 день стало гораздо лучше(при беременности эти антибиотики можно только по назначению врача), потом постепенно симптомы все прошли. Но после болезни, нужно было чаще сдавать анализа ОАМ(общий анализ мочи), перейти на диетическую пищу(без соли, специи, острых блюд и многое другое чего нельзя) в период всей беременности. А так принимать Канефрон. Купила каплями, так как пить нужно это лекарство длительное время, чтоб хватило на долго.(мне кажется каплями получается экономичней)
Потом, уже позже, я покупала Ампициллин таблетками в 2014 г. Во время второй беременности, мои почки в эти периоды(при беременности), слабо выполняют свою функцию, не справляются, не могу работать на два организма и заболевают.
В этом случаи я обошлась таблетками, таких сильных(серьезных) симптомов болезни, как при пиелонефрите не было, а вот анализы были плохими и ноющая боль присутствовала.
Врач гинеколог тогда назначил таблетки, схема лечения была та же. Так как ситуация в принципе немного повторилась, опять почки заболели, но не воспаление, а что-то другое.
В обменной карте тогда не было отметки(диагноз) пиелонефрит, а была такая отметка жалоба на боли со стороны почек, а так как пиелонефрит был ранее, при схожей ситуации, врач гинеколог подстраховалась и назначила антибиотик Ампициллин, диета, Канефрон, обильное питье. Да и я не хотела снова лежать и испытать на себе все тоже самое, что и раньше при воспалении почек. Не стала пренебрегать назначением врача и ждать ухудшения, принимала тогда, таблетки. Боли со стороны почек прошли(анализы тоже нормализовались), но диета, обильное питье, сдача анализов ОАМ(частенько) и постоянный контроль со стороны врача, были тогда мне необходимы.
Ампициллин 250 мг.
Таблетки. По 10 штук в блистере.
Обратная сторона блистера.
Способ применения.
Данный антибиотик можно принимать, как таблетками, так внутримышечно(инъекцией), внутривенно. Так как этот антибиотик можно применять при различных заболеваниях. Дозировку определяет и назначает врач.
Показания.
При заболеваниях дыхательных путей, а также (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого), инфекции почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит)
Противопоказания.
Гиперчувствительность к компонентам антибиотика;
Детский возраст до 1 месяц.
Беременность по назначению врача.
Грудное вскармливание.
Побочные действия.
Побочных действий я не заметила при приеме этого антибиотика( и когда назначили инъекцией и когда принимала таблетками).
Состав.
Производитель. Республика Беларусь, г. Минск.
Антибиотик эффективный, знаком наверно многим, цена очень низкая (от 10 до 20 рублей), но все же это антибиотик и принимать его нужно не так как другие лекарства, осторожней. У меня этот антибиотик сейчас лежит в аптечки, на всякий случай.
Рекомендую, естественно по назначению врача, по ситуации заболевания.
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта «»Отзовик»»!
Помните ли вы стишок про воробушков, которые пережили зиму? О тех самых, которые в последний день зимы пели — «»Мы живы, живы мы!»»? Вот и я в последний день зимы мысленно про себя пела в том же лейтмотиве, что и воробушки:) Дело в том, что этой зимой мне «»посчастливилось»» заболеть аж 2 раза. Но на этом мои злоключения не закончились. В конце марта я вновь простудилась, и достаточно сильно. Настолько сильно, что пришлось скупить половину аптеки. Поэтому в ближайшее время ждите от меня целую историю болезни.
Сегодня буду делиться своим опытом лечения антибиотиком «»Ампициллин»». Я прекрасно знаю о всех «»прелестях»» употребления антибиотиков, но одновременно понимаю, что при тяжелом течении простудных заболеваний без них не обойтись. Кроме того, в конце этого лета мне поставили диагноз «»мочекаменная болезнь»». А, как мы знаем, во время воспалительного процесса страдает весь организм, в том числе и почки.
Читайте также:
Чем вылечить отит у кошки
«»Ампициллин»» я уже пила этой зимой по рекомендации врача. Поэтому, заболев в очередной раз я решила купить вновь этот антибиотик. Зимой данный препарат помог мне вылечиться в короткие сроки, а его демократичная цена меня приятно удивила. Эти два фактора красноречиво говорили в пользу покупки «»Ампициллина»».
Продается «»Ампициллин»» в скромной картонной коробочке. На лицевой стороне коробочки кроме названия препарата указано количество таблеток.
«»Ампициллин»» был произведен РУП «»Белмедпрепараты»» в Республике Беларусь. Думаю, поэтому антибиотик является бюджетным вариантом. На коробочке присутствуют рекомендации по хранению. Обращаю ваше внимание на надпись — «»отпускается по рецепту врача»». Мне продали данный антибиотик без него.
Традиционно производителем на коробке напечатан состав на одну таблетку препарата.
Срок годности выдавлен на торце упаковки.
«»Ампициллин»» инструкция по применению.
«»Ампициллин»» имеет широкие показания к применению — ЛОР-заболевания, инфекции почек, кожи и желудочно-кишечного тракта.
В коробочке находится два блистера, в каждом из которых по 10 таблеток. К сожалению, блистеры я не запечатлела (во время болезни было не до них).
«»Ампициллин»» представляет собой обычные таблетки, плоскоцилиндрической формы белого цвета. На каждой таблетке имеется риска. Таблетки не покрыты пленкой, на ощупь шершавые, поэтому глотать их проблематично. Вкус у «»Ампициллина»», само собой, неприятный — горький.
Теперь о моём течении болезни и опыте лечения «»Ампициллином»». На момент лечения у меня протекал острый фарингит и ринит. Кроме того, мне заложило уши, наблюдалось уплотнение лимфоузлов, да и общее состояние было «»амебным»», хотя повышения температуры тела не наблюдалось. «»Ампициллин»» я начала пить на третий день простуды — когда мне стало совсем плохо. Принимала препарат 3 раза в день по одной таблетке за 1 час до приёма пищи. Так как препарат пьётся на голодный желудок, то запивать его стоит небольшим количеством воды, иначе может мутить. В течение дня я выпивала около 2 литров чистой воды и отвара ромашки. Одновременно с приёмом антибиотика, для устранения заложенности носа использовала спрей «»Снуп»», а для смягчения боли в горле полоскала его отваром ромашки. После 4 дней лечения моё самочувствие улучшилось — прошла острая боль в горле, отёк слизистой оболочки носа уменьшился. Последующие дни я принимала «»Ампициллин»» в профилактических целях. В общей сложности лечение продлилось 7 дней.
Прежде, чем подвести итог, хотелось бы выделить достоинства и недостатки лекарственного препарата «»Ампициллин»».
Достоинства:
+ имеет широкий спектр показаний;
+ помогает при фарингите и рините;
+ демократичная цена препарата.
Недостатки:
— таблетки тяжело глотать;
— все-таки это антибиотик, причем достаточно сильный, а потому имеет массу противопоказаний и побочных действий;
— постепенно организм привыкает к препарату, и в будущем лечение им становится бесполезным.
Резюме. Антибиотик «»Ампициллин»» является достаточно эффективным лекарственным препаратом, конечно же, если им не злоупотреблять. Препарат имеет как достоинства, так и недостатки. Рекомендовать буду, но только с условием, что препарат будет выписан лечащим врачом. Перед применением стоит помнить, что «»Ампициллин»» — это антибиотик, который при неразумном приёме может навредить вашему здоровью; при правильном же подходе — поможет вылечиться.
Спасибо за внимание! Всем крепкого здоровья и хорошего настроения:)
Латинское название: Ampicillin trihydrate
Код ATX: J01CA01
Действующее вещество: ампициллин (ampicillin)
Производитель: Биосинтез, ОАО (Россия), Биохимик, ОАО (Россия), Уралбиофарм, ОАО (Россия), Мосхимфармпрепараты им. Н. А.Семашко (Россия)
Актуализация описания и фото: 23.11.2018
Ампициллина Тригидрат – полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда широкого спектра действия с бактерицидной активностью.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы Ампициллина Тригидрата:
- таблетки: белого цвета, в зависимости от производителя либо круглые с двояковыпуклыми поверхностями и с риской, либо круглые плоскоцилиндрические с фаской и риской, либо плоскоцилиндрической формы с фаской и риской (10, 20, 24 или 30 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 упаковки; 10 шт. в контурной безъячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 упаковки, для стационаров – в картонной коробке 100, 200, 400, 500, 600, 800 или 1000 упаковок; 10, 20 или 24 шт. в банке стеклянной, 10, 20, 30, 40 или 50 шт. в банке полимерной, в картонной пачке 1 банка);
- капсулы: белого цвета (10 шт. в блистере, 1 или 2 блистера в картонной пачке).
В 1 таблетке содержатся:
- активное вещество: ампициллин (в форме тригидрата) – 250 мг;
- дополнительные компоненты: в зависимости от производителя – крахмал картофельный, магния /кальция стеарат, тальк; дополнительно – повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский с молекулярной массой 12 600 + 2700).
Читайте также:
Хронические гнойные отиты у детей
В 1 капсуле содержатся:
- активное вещество: ампициллин (в форме тригидрата) – 250 мг;
- дополнительные компоненты: картофельный крахмал, сахарная пудра.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Ампициллина Тригидрат – пенициллин полусинтетический широкого спектра действия, оказывающий бактерицидный эффект путем подавления синтеза стенки клетки бактерий. Препарат проявляет активность в отношении следующих микроорганизмов:
- грамположительные: Streptococcus pneumoniae, альфа- и бета-гемолитические стрептококки, Bacillus anthracis, Staphylococcus spp., Clostridium spp.;
- грамотрицательные: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Proteus mirabilis, Escherichia coli, многие виды Salmonella spp., Shigella spp.;
- аэробные неспорообразующие бактерии.
Умеренную активность Ампициллина Тригидрат демонстрирует в отношении Listeria spp., большинства Enterococcus spp., в т. ч. Enterococcus faecalis.
Антибиотик неэффективен по отношению к пенициллиназопродуцирующим штаммам Staphylococcus spp., большинству штаммов Klebsiella spp. и Enterobacter spp., всем штаммам Pseudomonas aeruginosa.
Фармакокинетика
После перорального приема происходит быстрое эффективное всасывание активного вещества, однако его биодоступность равна 40%. В случае приема ампициллина в дозе 500 мг его максимальная концентрация в крови (Сmах) может составлять 3–4 мкг/мл, а время ее достижения (ТСmах) – 2 часа. С белками препарат связывается на 20%, период полувыведения (Т½) – 1–2 часа.
Для ампициллина тригидрата характерно равномерное распределение в терапевтических концентрациях в следующих тканях и органах организма: синовиальная, плевральная, перитонеальная и амниотическая жидкости, ликвор, моча (в высоких концентрациях), содержимое волдырей, желчь, слизистая оболочка кишечника, желчный пузырь, кости, легкие, ткани женских половых органов, бронхиальный секрет (при гнойном – слабое накопление), жидкость среднего уха (при его воспалении), придаточные пазухи носа, слюна, ткани плода.
Действующее вещество плохо проходит через гематоэнцефалический барьер (проницаемость возрастает при воспалении оболочек мозга). Экскретируется преимущественно почками (примерно 70-80%), при этом в моче образуются высокие концентрации неизмененного препарата. Частично выводится с желчью, при использовании в период лактации – с материнским молоком.
Ампициллина Тригидрат не кумулирует при повторных приемах, удаляется на фоне гемодиализа.
Показания к применению
Согласно инструкции, Ампициллина Тригидрат рекомендован для терапии следующих инфекционно-воспалительных поражений, вызванных чувствительными к его действию микроорганизмами:
- фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит, пневмония, бронхит, абсцесс легкого;
- холецистит, холангит;
- уретрит, цистит, пиелит, пиелонефрит;
- цервицит;
- гонорея;
- импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы;
- дизентерия, брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез (включая носительство);
- инфекции опорно-двигательного аппарата.
Дополнительные показания (в зависимости от производителя):
- пастереллез, листериоз;
- хламидийные инфекции у беременных женщин (в случае непереносимости эритромицина).
Противопоказания
Абсолютные:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе (особенно колит, обусловленный приемом антибиотиков);
- печеночная недостаточность;
- лимфолейкоз;
- инфекционный мононуклеоз;
- возраст до 3 лет;
- период кормления грудью;
- гиперчувствительность к любому из составляющих Ампициллина Тригидрата, а также к другим пенициллинам, карбапенемам, цефалоспоринам.
Относительные (следует использовать ампициллин с крайней осторожностью):
- кровотечения в анамнезе;
- почечная недостаточность;
- поллиноз, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания (в т. ч. в анамнезе);
- беременность.
Инструкция по применению Ампициллина Тригидрата: способ и дозировка
Ампициллина Тригидрат принимают перорально за 30–60 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.
Взрослым и детям старше 3 лет с весом тела более 20 кг рекомендуют использовать антибиотик каждые 6 часов в дозе 250–500 мг. Максимально допустимая суточная доза– 4000 мг.
Детям старше 3 лет с весом тела меньше 20 кг рекомендуют принимать средство каждые 8 часов по 16,7–33,3 мг/кг или каждые 6 часов по 12,5–25 мг/кг.
При лечении гонококкового уретрита Ампициллина Тригидрат принимают однократно в дозе 3500 мг.
Режим дозирования и курс лечения определяются лечащим врачом индивидуально с учетом чувствительности возбудителя и тяжести протекания инфекции. Длительность терапии препаратом может варьировать от 5–10 до 14–20 дней, а при хронических процессах – достигать нескольких месяцев.
Побочные действия
- пищеварительная система: стоматит, сухость слизистой полости рта, дисбактериоз, изменение вкуса, глоссит, тошнота, боль в животе, рвота, диарея, гастрит, умеренное возрастание активности печеночных трансаминаз, псевдомембранозный колит;
- аллергические реакции: крапивница, зуд, шелушение кожи, конъюнктивит, ринит, ангионевротический отек; редко – артралгия, лихорадка, эритематозная или макулопапулезная сыпь, экссудативная эритема, включая синдром Стивенса – Джонсона, эксфолиативный дерматит, эозинофилия, реакции, сходные с сывороточной болезнью; отдельные случаи – анафилактический шок;
- нервная система: тремор, головная боль, тревожность, ажитация/агрессивность, депрессия, изменение поведения, спутанность сознания, судороги (при использовании высоких доз);
- лабораторные показатели: анемия, тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз;
- прочие: кандидоз влагалища, нефропатия, интерстициальный нефрит, суперинфекция (преимущественно при наличии хронических заболеваний или пониженной резистентности организма), сыпь (может пройти без отмены Ампициллина Тригидрата).
Передозировка
Симптомами передозировки Ампициллина Тригидрата могут быть тошнота, диарея, рвота, нарушение водно-электролитного баланса (обусловленное рвотой и диареей); проявления токсического воздействия на нервную систему (главным образом у пациентов с почечной недостаточностью).
Читайте также:
Отит на ранних сроках беременности лечение
При передозировке назначают промывание желудка, прием активированного угля, солевые слабительные, препараты для поддержания водно-электролитного баланса, симптоматические лекарственные средства. Выводится препарат при помощи гемодиализа.
Особые указания
В ходе лечения требуется проводить систематический контроль функционального состояния органов кроветворения, почек и печени.
На фоне терапии препаратом больных с бактериемией (сепсис) существует риск развития реакции бактериолиза (реакции Яриша – Герксгеймера).
В случае появления аллергии, при ее первых симптомах необходимо прекратить использование антибиотика и провести десенсибилизирующее лечение.
Вследствие роста нечувствительной к Ампициллина Тригидрату микрофлоры возможно возникновение суперинфекции, в подобных случаях требуется осуществить соответствующую корректировку антибактериальной терапии.
При имеющейся повышенной чувствительности к пенициллинам может наблюдаться развитие перекрестных аллергических реакций с цефалоспориновыми антибиотиками.
Если в период курсового приема препарата возникнет легкая диарея, вызванная Clostridium difficile, для ее лечения не следует применять противодиарейные средства, снижающие перистальтику кишечника. Допускается использование каолин- или аттапульгитсодержащих противодиарейных препаратов, возможна отмена антибиотика. При тяжелой форме диареи требуется консультация врача.
Лечение Ампициллина Тригидратом необходимо продолжать еще в течение 48–72 часов после снятия клинических симптомов заболевания.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Во время терапии пациентам, управляющим транспортными средствами или другой сложной и потенциально опасной техникой, следует соблюдать осторожность.
Применение при беременности и лактации
Во время беременности прием ампициллина допускается только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери намного превосходит возможную угрозу здоровью плода.
Поскольку Ампициллина Тригидрат в низких концентрациях проникает в материнское молоко, при необходимости его назначения в период лактации следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.
Применение в детском возрасте
Детям до 3 лет принимать антибиотик противопоказано.
При нарушениях функции почек
При наличии почечной недостаточности Ампициллина Тригидрат необходимо использовать с осторожностью, производя коррекцию режима дозирования с учетом клиренса креатинина.
При нарушениях функции печени
Прием препарата пациентам с печеночной недостаточностью противопоказан.
Лекарственное взаимодействие
- аскорбиновая кислота: повышается абсорбция ампициллина;
- бактерицидные антибиотики, включающие цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, циклосерин, ванкомицин: отмечается синергидное действие;
- слабительные препараты, антациды, аминогликозиды, глюкозамин: замедляется и снижается всасывание ампициллина;
- сульфаниламиды, линкозамиды, макролиды, тетрациклины, хлорамфеникол: наблюдаются антагонистические явления;
- непрямые антикоагулянты: повышается эффективность данных средств вследствие подавления кишечной микрофлоры, снижения продукции витамина К и протромбинового индекса;
- лекарственные средства, в процессе метаболической трансформации которых формируется парааминобензойная кислота: ослабляется действие данных средств;
- этинилэстрадиол: его действие ослабляется, усугубляется угроза появления кровотечений прорыва;
- эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы: снижается их эффективность (следует применять другие методы контрацепции или использовать дополнительные);
- аллопуринол: возрастает вероятность развития кожной сыпи;
- нестероидные противовоспалительные средства, фенилбутазон, оксифенбутазон, аллопуринол, диуретики и другие препараты, блокирующие канальцевую секрецию: повышается плазменный уровень ампициллина (в результате уменьшения канальцевой секреции);
- метотрексат: снижается его клиренс и возрастает токсичность.
Аналоги
Аналогами Ампициллина Тригидрата являются: Ампициллин, Ампициллина натриевая соль-Виал, Ампициллин-АКОС, Ампициллин-Ферейн.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от проникновения света и влаги, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 20–25 °C.
Срок годности таблеток – 2 года, капсул – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Ампициллина Тригидрате
Согласно большому числу отзывов, Ампициллина Тригидрат является проверенным временем, эффективным и недорогим антибиотиком, используемым наиболее часто при инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, цистите и пиелонефрите. Применять препарат, по мнению пациентов, необходимо при первых же симптомах инфекционных заболеваний, но только по рекомендации специалиста. Препарат быстро снимает жар и воспаление, хорошо переносится.
Вместе с тем имеются отзывы, в которых указывают на очень слабое действие Ампициллина Тригидрата при терапии серьезных воспалений (в частности тонзиллита), вследствие чего пациентам пришлось отменить его прием и использовать более современные и сильные антибиотики. К недостаткам лекарственного средства относят наличие противопоказаний и побочных эффектов, а также горький вкус таблеток.
По мнению многих врачей, назначать данный давно применяемый в медицине антибиотик в качестве лечения первой линии не стоит, поскольку к нему выявлена очень высокая резистентность возбудителей.
Цена на Ампициллина Тригидрат в аптеках
Цена на Ампициллина Тригидрат может составлять 30–59 рублей за упаковку, содержащую 20 таблеток. Капсулы можно приобрести примерно за 47–60 рублей (20 шт. в упаковке).
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!